一品道门免费视频日本

TEL:18522047322

案例展示

白東林與戴長會、戴長君等確認合同無效糾紛一審民事判決書 白東林與戴長會、戴長君等確認合同無效糾紛一審民事判決書 1 / - 4 -
作者:總管理員   時間:2019-09-11 23:16  來源:未知   瀏覽:

白東林與戴長會、戴長君等確認合同無效糾紛一審民事判決書

審理法院: 天津市西青區人民法院

案  號:?。?015)青民二初字第1050號

案  由: 確認合同無效糾紛

裁判日期: 2016年02月18日

天津市西青區人民法院

民事判決書

(2015)青民二初字第1050號

原告:白東林,現在天津市津西監獄服刑。

。

委托代理人:張振嶺,天津臻金律師事務所律師。

被告:戴長會。

。

委托代理人:聶雷強,天津益清律師事務所律師。

委托代理人:林佳楠,天津益清律師事務所律師。

被告:戴長君。

。

委托代理人:聶雷強,天津益清律師事務所律師。

委托代理人:林佳楠,天津益清律師事務所律師。

被告:天津市王頂堤舊機動車交易市場有限責任公司,住所地:天津市西青區王頂堤復康路西(鋁材市場內)。

。

法定代表人:李學林,總經理。

委托代理人:范志鑫,國浩律師(天津)事務所律師。

原告白東林與被告戴長會、戴長君、天津市王頂堤舊機動車交易市場有限責任公司(以下簡稱王頂堤舊機動車交易市場)確認合同無效糾紛一案,本院于2015年10月19日受理后,依法由審判員胡曉軍適用簡易程序獨任審判,公開開庭進行了審理。原告委托代理人張振嶺,被告戴長會及其委托代理人聶雷強、林佳楠,被告戴長君委托代理人聶雷強、林佳楠,被告王頂堤舊機動車交易市場委托代理人范志鑫到庭參加了訴訟。本案現已審理終結。

原告白東林訴稱:被告戴長會、戴長君系姐妹關系,原告與被告戴長會系夫妻關系。2013年11月19日,被告戴長會背著原告私自與被告戴長君簽訂了車輛買賣合同,將原告以366000元購買的亞特重工牌混凝土運輸車以130000元的價格賣給被告戴長君,并在被告王頂堤舊機動車交易市場處辦理了二手車過戶手續。被告戴長會、戴長君的買賣行為嚴重侵犯了原告的合法財產,被告王頂堤舊機動車交易市場在辦理車輛交易過程中沒有盡到合理的審查義務,給原告造成了損失。故起訴請求人民法院依法判令被告戴長會、戴長君之間簽訂的車輛買賣合同無效,并賠償原告損失366000元;判令被告王頂堤舊機動車交易市場承擔連帶賠償責任;訴訟費由被告承擔。

被告戴長會辯稱:原告要求確認合同無效的請求不符合法律規定的確認合同無效的情形。在處分涉案車輛前,被告已與原告協商一致,原告同意處分該車輛。原告不存在任何損失,涉案車輛雖然登記在原告名下,但購車款全部由被告戴長君出資。涉案車輛的過戶價格是經過相關評估機構確認的價格,被告戴長君也支付了購車款,被告戴長會已將該款用于日常生活及教育孩子的支出,這也是原告應盡的義務。綜上,要求駁回原告的訴訟請求。

被告戴長君的答辯意見與被告戴長會的答辯意見相同。

被告王頂堤舊機動車交易市場辯稱:在辦理涉案車輛的交易過戶過程中已盡到了合理的審查義務,其工作人員已電話詢問原告對處分該車的意見,在征得原告同意的情況下辦理的相關手續。原告與被告戴長會當時系夫妻關系,其能夠代表原告且有權對夫妻共同財產進行處分。涉案車輛的所有權人在2013年11月即變更完畢,原告與被告戴長會于2015年離婚后才提起訴訟,在此前的兩年內原告對上述車輛買賣的事實未提出任何異議,由此可推定原告對上述事實是知曉的。綜上,要求駁回原告的訴訟請求。

經審理查明:原告白東林與被告戴長會于2001年10月8日登記結婚,于2015年12月23日經天津市第一中級人民法院判決離婚。雙方于2008年3月7日以366000元購買亞特重工牌混凝土運輸車一輛,車牌照號碼為津A×××××,該車登記于原告白東林名下。2013年11月19日,該車經第三方評估,在被告王頂堤舊機動車交易市場以130000元的價格賣給被告戴長會之姐戴長君,雙方在被告王頂堤舊機動車交易市場完成上述交易。2015年10月19日,原告以對涉案車輛的買賣不知情為由向本院提起訴訟。

另查,原告白東林因非法持有毒品和容留他人吸毒被天津市南開區人民法院判處有期徒刑一年零五個月,現在天津市津西監獄服刑。

庭審中,被告王頂堤舊機動車交易市場工作人員李某某出庭證實,涉案車輛進行的二手車買賣由其具體經辦,在交易前通過電話向原告白東林進行了核實,在征得原告白東林同意后才辦理了相關交易手續。

上述事實,有機動車注冊登記聯、轉移登記聯、天津市第一中級人民法院(2015)一中少終字第0210號民事判決書、證人證言及當事人陳述證明屬實。

本院認為:本案涉案車輛購買于原告白東林與被告戴長會夫妻關系存續期間,為夫妻共同財產。2013年11月19日,該車進行二手車買賣時亦在雙方夫妻關系存續期間,當時由被告戴長會持原告身份證原件到被告王頂堤舊機動車交易市場親自辦理。被告王頂堤舊機動車交易市場經辦人員亦出庭證實在交易前已通過電話向原告白東林進行了核實,在征得其同意后才辦理了相關交易手續,且該車的交易價格是經第三方評估確認。在該交易完成近兩年的時間內,原告未提出異議。通過對以上事實的分析,可以認定在涉案車輛進行買賣時,原告對此應是知情的。同時原告提供的證據不能證實該車在買賣時存在《中華人民共和國合同法》第五十二條所規定確認合同無效的情形。綜上,原告的訴訟請求,沒有事實和法律依據,本院不予支持。故依據《中華人民共和國合同法》第五十二條,《中華人民共和國民事訴訟法》第六十四條第一款及最高人民法院《關于民事訴訟證據的若干規定》第二條之規定,判決如下:

駁回原告白東林的訴訟請求。

案件受理費3395元,全部由原告承擔。

如不服本判決,可在判決書送達之日起十五日內,向本院遞交上訴狀,并按對方當事人或者代表人的人數提出副本,上訴于天津市第一中級人民法院。

審判員 胡曉軍

二〇一六年二月十八日

書記員 張 晨
林佳楠

林佳楠律師,多家大型企業法律顧問。從事律師工作多年,執業于天津益清律師事務所。 工作作風: 林律師辦事沉穩、邏輯縝密、思維敏捷,從業以來一直專注于法學理論研究,善于運用理論聯系實際,擁有多年的基層司法機關工作經驗,熟練掌握法官審理案件的思維方式,能夠從法官的視角分析相關的案件。 工作態度: 從業以來,林律師一直維護社會的公平和正義,耐心認真聆聽當事人的心聲,竭誠維護當事人的合法權益,秉承“誠信為本,勤勉敬業,法律至上,客戶先位”的執業理念,更大限度的爭取當事人的利益。 工作業績: 從業以來,成功辦理各類民事訴訟案件300多件、刑事訴訟案件100余件,非訴訟案件600件,積累了系統的協調與處理法律糾紛的經驗和技巧,特別是在房地產開發與銷售、合同與債務糾紛、侵權與人身賠償、勞動與婚姻糾紛、民事借貸糾紛等領域,積累了豐富的訴訟實務經驗。目前為止,已擔任多家企業法律顧問,解決多起上市公司的合同糾紛,能夠準確把握公司的設立、股權糾紛的處理及合同的審核。

離婚案件專線

18522047322

一品道门免费视频日本